804
9
0

А ты, бабушка, будешь мне мамой


Первоуральцы могут помочь семье Леры и ее бабушки


Это история про то, как встретились два одиночества. Два человека, ставшие друг для друга поддержкой и смыслом жизни. Пусть одному 68, а второму только исполнилось 9.

Девять — Лере. Пока общаются взрослые, она что-то рисует вместе с сотрудницей благотворительного фонда «Доброе дело». Видно, что к разговору прислушивается. Но не вмешивается без спроса. Обещаю пообщаться с ней чуть позже. Пока очередная «дикая» история. Когда живы родители родители, а ребенок при этом — сирота. Единственный человек, кому он нужен, — родная сестра бабушки. Тамара Михайловна. Ей 68. Девять лет назад именно она забрала малышку из роддома. Племяннице некуда было деться с младенцем. А вскоре чувства к дочери полностью заменила любовь к  алкоголю.

—Так вышло, что у Леры кроме меня никого. Родная бабушка, моя сестра, умерла. Родители пьют, старшему брату 17, он изредка ее видит, — рассказывает Тамара Михайловна.

Мама Оксана, которую Лера зовет просто Оксаной, перебивается случайными заработками. Есть у нее квартира в Среднеуральске, скорее, комната в 9 квадратов в «неблагополучном» доме. В комнате этой Лера бывала раза три, ела на подоконнике, спала, как придется. Ни мебели, ни утвари, ни игрушек там нет. Теперь нет и ключей от квартиры. Потеряны. Потеряна и мать, которая лишь изредка дает о себе знать.

— На детский капитал она купила себе маленькую комнату в Среднеуральске, в общежитии на первом этаже. Сами понимаете, какой там контингент. 10 лет назад ее прописала какая-то женщина к себе, тот дом уже под снос пошел давно. Наверное, потому она и смогла обналичить маткапитал. А до этого племянница и в общежитиях  жила, и по подвалам скиталась. И в церкви жила с дочкой. Причем Лера нигде не прописана.  Уже второй год девочка живет со мной.  Мать трубки не берет. Четыре дня назад я позвонила, она говорит: «Мне некогда, я работаю». Еще и кассиром ее берут. Пока не пьет.

До недавнего времени не было у Тамары Акиевой никаких  документов на ребенка. Потому в органах опеки ее случаем заниматься пока не стали. Теперь на руках копия свидетельства о рождении и СНИЛС. Медицинского полиса нет, но необходимые прививки Лера получает в интернате, где живет всю неделю в ожидании встречи с родным человеком.

— Удалось устроить ее в Екатеринбурге в спецшколу для детей, оказавшихся в подобной ситуации. Учится она во втором классе вместо третьего. Русский и математика даются сложно. А творческие занятия  хорошо идут. На репетиторов у нас денег нет, живем на мою пенсию, но я ей помогаю с уроками. Все-таки еще в здравом уме, и среднетехническое образование выручает.

Выручает и интернат. Все-таки на 12 тысяч пенсии обеспечить жизнь непросто. В школе Лера получает и образование, и пятиразовое питание. Но все это не заменит главного:

— Чего тебе не хватает?

— ... ласки...

Кажется, сейчас прольются не только Лерины и бабушкины слезы. Девочка обнимает Тамару Михайловну. Какая она ей бабушка? Мама. Потребность в этом слове в человеке неистребима. Но по той, что родила, говорит, не скучает.

— Я не помню, чтобы Оксана со мной гуляла или играла. Она меня обижала. Ругалась. Ударила еще и потом ногами пинала. Я хочу с бабой жить, — и тут же обнимает.

—Она очень добрая, общительная, сердобольная. Бабушку тут подняла упавшую. Никто не подошел. В школе выступает, хвалят ее. Помогает мне по дому с удовольствием. Посуду любит мыть. Я с ней занимаюсь, мы читаем, гуляем, играем. Живем душа в душу. Она недавно мне сказала: «У меня нет мамы. Это Оксана. А ты, бабушка, будешь мне мамой».

Сейчас у мамы-бабушки главная задача — зафиксировать родство на бумаге, стать этому ребенку официальным представителем, опекуном. Она опасается, что Леру могут забрать, отправить в детский дом. Девочке и сейчас-то нелегко дается разлука.

— В интернате кровати скрипучие. В палате нас шесть  человек. Все старше меня, им по 12 лет. Моих одноклассников родители на неделе по домам забирают. Девочки меня не обижают. Есть еще игровая, там маленький телевизор и диван большой. Куколки есть большие. Встаем в шесть утра, ложимся тоже рано. Из палаты вечером можно только в туалет.

Так и живут. Пять дней порознь в ожидании встречи. Два дня вместе, душа в душу.

— Я ее отвожу и забираю на выходные. Мать может и не приехать. С каникул даже не забрала, была в загуле. Мама ее уже не видела давно. Школа уже всю полицию подняла. ПДН подключили, когда она пьяная ее приводила. Составлены протоколы. Но мать по прописке не живет. Мы даже детские вещи забрать не могли оттуда. Нам вещи какие-то детские забрать надо. Валенки... куртку. Спасибо «Доброму делу», что нам так помогли.

В благотворительный Фонд «Доброе дело», где мы и встретились, обратиться подсказала соседка Тамары Акиевой. Здесь семью сразу поставили на питание выходного дня. Лера с удовольствием есть и суп, и кашу. Она вообще не привередлива. Но, как все дети, любит йогурты и мороженое.

Татьяна Леанович, сотрудник фонда "Доброе дело"

— Они заполнили анкету, и мы занесли их как своих подопечных. По возможности предлагали им все. Опубликовали пост в соцсетях и очень быстро собрали помощь. Куртку Лере теплую принесли, а на переведенные деньги купили ей сапожки. Зима на носу. Еще нам летом принесли два красивых платья. Думаю, Лере скоро впору будут, — рассказывает сотрудник Фонда Татьяна Леанович.

— Нас здесь всем необходимым обеспечили. Канцтоварами, книжками, фломастерами, раскрасками. Портфель  к школе подарили новый. Спасибо огромное! — говорит бабушка.

Лера в долгу не осталась. От всего своего доброго сердца поблагодарила добрых теть и дядь. Конечно, сердечком. Очень уж она полюбила рисовать их. Книжки читать пока не любит. Но мне обещание дает. Хотя бы «Незнайку».

Тамара Михайловна, тем временем, собирается с силами, чтобы оформить опекунство. Очень надеется, что органы опеки окажут полное содействие.

— Но мать отказываться от Леры не хочет. Говорит: «Я еще не умерла, я еще живая». Материально она не помогает. Отец — тоже. Ладно, есть кому о девочке позаботиться. Я же лучше, чем интернат. И я ее люблю.

Мы договорились держать руку на пульсе. А с «Добрым делом» готовы сотрудничать и дальше. Тем более, что организация запускает новый проект.

— Мы находим или к нам обращаются семьи, нуждающихся в помощи. Размещаем в соцсетях посты и в кратчайшие сроки  собираем все необходимое. Единственное условие — согласие на  освещение темы в СМИ.

Что совсем не означает того, что остальным помогать не будут. Только сейчас на попечении фонда пять семей, чья история похожа на рассказанную выше. Кстати, бабушка и девочка по-прежнему нуждаются в материальной поддержке. Если есть возможность – помогайте. А Лера вам подарит красочное сердце от всего своего маленького, но такого большого сердечка.

 

Мы не перестаем помогать Лере и ее бабушке, поэтому если у вас есть одежда, обувь, игрушки, приносите их в фонд с пометкой "Для Леры", и их обязательно передадут семье. Телефон фонда:  8-961-777-3223

Также можно сделать перечисления на карту Сбербанка - 
номер карты 4276 1600 2201 3909 


телефон бабушки: 8-929-221-8167 (Тамара Михайловна) 

Реквизиты фонда "Доброе дело":

1. Кошельки Webmoney для пожертвований: 
R202317856354, Z171108912621, E357690697523 

2. Карта VISA для пожертвований: 
Номер карты: 4890494063779599 

3. Кошелек QIWI 
номер кошелька: 9617772772 

4. Безналичные платежи: 
Банковские реквизиты: Благотворительный Фонд «Доброе Дело» 
Банк: ЕФ ОАО «МДМ БАНК» г. Екатеринбург 
БИК: 046577940 
Корр. счет: 30101810700000000940 
в ГРКЦ ГУ Банка России по свердловской области, г. Екатеринбург 
Расчетный счет: 40703810512880016595 
ИНН 6672250355 
КПП 667201001 
Получатель платежа: Благотворительный Фонд «Доброе Дело» 
Назначение платежа: Благотворительный взнос. НДС не облагается 

5. Квитанция Сбербанка России: 
Если Вы желаете перевести деньги на поддержку благотворительного фонда "Доброе Дело", пожалуйста, внесите эти данные в квитанцию и оплатите в ближайшем отделении Сбербанка России. 
Банковские реквизиты: Благотворительный Фонд «Доброе Дело» 
Банк: ЕФ ОАО «МДМ БАНК» г. Екатеринбург 
БИК: 046577940 
Корр. счет: 30101810700000000940 
в ГРКЦ ГУ Банка России по свердловской области, г. Екатеринбург 
Расчетный счет: 40703810512880016595 
ИНН 6672250355 
КПП 667201001 
Получатель платежа: Благотворительный Фонд «Доброе Дело» 
Назначение платежа: Благотворительный взнос. НДС не облагается

В ближайшее время Фонд «Доброе дело» проводит конкурс «Мы с семьёй в "Пружине"». Читайте, принимайте участие и выигрывайте призы.


Фото Дмитрия Рудика