607
6
0

А нет ли у «Энергосбыта» камня за пазухой? — Есть.


В Первоуральске началась подготовка к отопительному сезону. Прокуратура выступает медиатором


В Первоуральске начали подготовку к отопительному сезону. На нейтральной для всех коммунальщиков территории — в прокуратуре. Среди приглашенных — все, кто имеет отношение к коммунальному сектору города: управляющие компании, СТК, Энергосбыт, администрация. В президиуме — заместитель прокурора Андрей Елисеев, справа от него — заместитель главы по ЖКХ Артур Гузаиров.

— А где Сергей Сергеевич [Гайдуков] (начальник управления ЖКХ — ред.)? — уточняет Андрей Елисеев, заместитель прокурора.

— Заболел. Я предоставлю всю информацию, — отвечает Артур Салаватович.

Елисеев недовольно хмурит брови, проводит связь между недомоганиями Сергея Гайдукова и совещаниями в прокуратуре и начинает общение.

Для начала — информация о финансовой готовности управляющих компаний. «Энергосбыт Плюс» озвучивает свои цифры, администрация — свои, в УК — другая информация. Редакция пока не берет на себя ответственность публиковать цифры, озвученные в ходе рабочего совещания, — подождем итоговых.

Андрей Плешивых, директор УК "Дом Плюс"

— У нас в управляющей компании «Дом Плюс» есть отдельный сотрудник, который занимается сверкой с «Энергосбытом», есть сотрудники, которые занимаются долгами населения, — акцентирует внимание Андрей Плешивых, директор УК «Дом Плюс».

— Как у вас идет работа с приставами? — уточняет Елисеев.

— Идет. Вы же помните, как 4 года назад мы начинали работать с должниками? Здесь хочу поблагодарить и ваше ведомство, которое разбирается в ситуациях — должники же пишут жалобы на УК, пытаясь объяснить свою платежную недисциплинированность. Если человек должен — то он должен.

Следующий вопрос — техническая готовность. Как показывает прошлогодний опыт, безболезненно подключить все дома к теплу не получилось. Причина — неправильный расчет диаметра дроссельных устройств, в миру — шайб.

— Никто не готовит камень за пазухой по дроссельным устройствам? — Елисеев смотрит в сторону представителей «Энергосбыта».

— Готовит. «Энергосбыт», —  за коллег отвечает Артур Гузаиров. — На базе «Энергосбыта» прошли совещания с управляющими компаниями, где было сказано, что будут даны расчеты диаметра дроссельных устройств к 15 мая. Сейчас конец мая, расчетов нет. Думаю, снова будет свистопляска.

Артур Гуазиров, заместитель главы по ЖКХ

— Что нам мешает пригласить технического специалиста «Энерсгосбыта»? Ничего. Так что к следующему совещанию ждем технических специалистов, — резюмировал Андрей Елисеев. — Отмечу, что на совещаниях в прокуратуре надо появляться регулярно — даже в том случае, если УК полностью погасит долги.

Андрей Елисеев, заместитель прокурора Первоуральска:

—     Нам очень не понравилась ситуация прошлого года, когда прокуратуре буквально с палкой пришлось над теми, кто ответственен за запуск тепла в домах. В этом году мы планируем предвосхитить возможные проблемы и готовим сани, как видите, с лета. Что касается пресловутых шайб, то мы заставим УК и «Энергосбыт» договориться здесь, в нашем присутствии.

Ольга Белянская (в центре)

Ольга Белянская, заместитель директора УК «Даниловское» по производству:

— В апреле состоялись совещания  В «ЭнергосбытПлюс» с участием первоуральских управляющих компаний. Пришли к двум принципиально важным моментам — ресурсники должны провести повторные расчеты «шайб» на основании данных о фактических параметрах подаваемого ресурса и данных о состоянии жилых домов; должны предоставить УК параметры работы тепловой сети, при которых возможна корректная работа шайб. Сужающие устройства должны поставить все потребители. В противном случае — это бессмысленная работа. Есть опыт Екатеринбурга (его нам озвучили на совещании Энергосбыте) — там за этим следила специальная группа Администрации, в состав которой входит представитель прокуратуры. Только тогда добились нужного результата. Несмотря на то, что на дворе конец мая, решения по озвученным выше вопросам нет. Воз и ныне там.  Если ситуация не изменится, то будем наблюдать ту же ситуацию, что и в том году. Когда город массово не могли запустить и сделали это только после того, как вернули старые шайбы.  Все лето, получается, работали зря. 


Фото Дмитрия Дегтяря