1169
7
0

А до щитка — всего пять сантиметров


Как переживают коммунальную аварию жители первоуральской многоэтажки


 

Окна в квартирах первого этажа дома №27Б на Комсомольской открыты настежь. Жители дышат свежим воздухом, хотя его с трудом можно назвать свежим. За несколько метров от открытых дверей подвала ощущается резкий запах фекальных стоков.

— Это у нас длится с 8-го октября. С каждым днем вода прибывала. Сейчас в подвале воды по колено. Я звонила в диспетчерскую службу управляющей компании. Там отвечают, что наша заявка передана. А движений по устранению аварии в течение 6-ти дней вообще не было. Только сегодня сказали, что начнут откачивать колодцы. А у нас дома с 8-го числа дышать невозможно. Просыпаешься как в помойной яме, — обрисовывает ситуацию Татьяна Акимкина, жительница квартиры №18.

Негодование Татьяны разделяют и остальные жильцы — и строят разные версии рухнувшего (вернее, пролившегося) на их голову коммунального ЧП.


 

Как обстоят дела на самом деле — выяснили наши журналисты.

Рядом с Комсомольской,27б полным ходом идет комплексное благоустройство дворовой территории домов № 48 «А», 48 «Б» по ул. Трубников. Делают красиво, но, местами, бестолково. Торопятся — опаздывают по срокам реализации программы. Случилось то, что случилось — при проведении работ подрядчиком администрации землей были засыпаны наружные канализационные колодцы. В результате чего затопило подвальные помещения двух многоквартирных домов по Комсомольской, 27Б и 29Б.

Что делать?

— Несколько дней мы «бьемся» над разрешением этой ситуации. Необходимо, чтобы подрядчик очистил территорию, на которой расположены колодцы и выполнил очистку самих колодцев от земли, с последующей промывкой их и наружной канализационной сети «Акваджетом». Без этих мероприятий ситуацию по затоплению подвальных помещений решить невозможно, сточным водам просто некуда деться, — пояснили в управляющей компании «Дом Плюс».

Сточные воды в подвале дома

Там же добавили — проблему можно было бы решить и раньше, если бы все участники ситуации просто вовремя откликнулись на возникшую ситуацию и начали работать.

— В управлении ЖКХ просто не брали трубки, на подрядчика у нас нет рычагов влияния, какого-то движения удалось добиться лишь после того, как дозвонились до заместителя главы администрации по ЖКХ, — разводит руками Оксана Мясникова, заместитель директора УК «Дом Плюс». — Конечно, негодование жителей понятно и обоснованно. Добавлю, что мы вынуждены обратиться с жалобой в прокуратуру по данному факту.

Тем временем, огласка сдвинула ситуацию с мертвой точки.

Около дома №29 на улице Комсомольской стоит мощная ассенизационная машина. Рабочие лопатами производят выемку земли из канализационных колодцев. Рядом с ними мужчина, который представился Виктором Климовым, активный житель.

Пытаемся выяснить, кто занимается очисткой канализационных колодцев. Рабочие молчат, активный житель, как и мы, тоже ничего не знает.

— Знаю только, что засыпали их «камазисты», которые привозили землю для отсыпки газона в соседнем дворе (Трубников, 48 «А», 48 «Б»). Там сейчас идет реконструкция. Трактор, когда землю сгребал, сдвинул оголовок одного из колодцев. Я подрядчикам во дворе сказал, чтобы закрыли люки и землю на них не сыпали, пока беды не случилось. Они закрыли, и никаких опознавательных знаков не поставили, люки снова завалили, а трактористы в конце концов засыпали колодцы землей и мусором.

Климов отвлекается от нас и тормозит огромный мусоровоз, который въезжает во двор, нарушая схему движения спецавтотранспорта. Рабочие в это время бросают попытки открыть колодец. Идут к ассенизационной машине, опускают в люк рукав, чтобы начать откачку. Вторая попытка заговорить получается более успешной.

— Мы из «РеалДорстроя». Делаем реконструкцию двора.

На вопрос, почему здесь нет представителей «Водоканала», в чьем ведении находятся колодцы, «реалдорстроевцы» пожимают плечами. Этот вопрос не к ним.

В «Водоканале» ситуацию прокомментировали так:

—     К нам обратилась управляющая организация с сообщением, что в подвал поступают сточные воды. Мы направили бригаду специалистов, чтобы разобраться с причиной. Разобрались с причиной — произошел засор канализации. Сейчас специалисты устраняют засор.

«Водоканал» не уточняет дату обращения управляющей компании, однако там заявку показали — 8 октября 2019 года.


 

Тем временем, Оксана Мясникова показывает текущее состояние дел — до электрощитка осталось всего пять сантиметров, сточных вод в подвале уже по колено, опасается короткого замыкания. Но оставить дом еще и без электричества не может:

Фото из архива редакции

— К сожалению, данная ситуация говорит лишь о том, что у нас нет оперативного взаимодействия между коммунальными службами города и органом местного самоуправления. Любая внештатная ситуация упирается в разборки и поиски виноватого, хотя в данной ситуации можно было не доводить жителей до точки кипения, а сразу объединить усилия подрядчика, «Водоканала» и управляющей организации. Как только специалисты «Водоканала» закончат работы по прочистке наружных сетей, управляющая организация оперативно проведет комплекс мероприятий по очистке подвальных помещений, выполнит санитарную обработку и примет меры к их осушению.

Жителям спасибо за бдительность и терпение.