973
9
0

А дальше тмутаракань и шлак


Жители поселка Пильная недовольны ремонтом улицы Шахтерская


 

3 октября, подводя текущие итоги ремонта автомобильных дорог в Первоуральске, заместитель главы по ЖКХ Артур Гузаиров сообщил, что дорога на улице Шахтерская в городском районе Пильная приведена в нормативное для эксплуатации состояние. На ее ремонт потрачено 7 млн 271 121 руб., площадь отремонтированной поверхности составила 4 958 кв/м. Это расстояние до улицы Таежная, которая находится в конце поселка (информация с официального сайта администрации). Жители Пильной с мнением Артура Салаватовича не согласны. 

Возле разворотной площадки автобуса на улице Шахтерской собралась небольшая группа местных. В ожидании представителей СМИ, они активно общаются друг с другом. Подходим, начинаем задавать традиционные вопросы. Первый: по какой причине собрались?

Вячеслав Пермяков

Вячеслав Пермяков начинает объяснения издалека:

— Я давно здесь живу. Вижу, как наш поселок развивается. Когда-то здесь была грунтовка, потом ее заасфальтировали до психоневрологического интерната. Учреждение федеральное, социальное. В прошлом году эта дорога развалилась, начиная от самой плотины. Причина непонятна. Я сделал фотографии, собрал с граждан подписи, отнес в приемную мэрии. Через месяц ответили, что ремонт дороги поставили в план на текущий год.

 

Ольга Ливенских

— Мы очень обрадовались, что в этом году администрация приняла решение отремонтировать дорогу, — продолжает Ольга Ливенских. — Что в итоге получили? Дорогу сделали только до разворотной площадки автобуса. А остальное дорожное полотно сняли кусками, и оно стало разрушаться еще сильнее. Машины на этих волнах и ямах буквально скачут. Все лето ждали, что дорогу доделают, но уже выпал снег. Мы не уверены, что от этой дороги весной хоть что-то останется.

— Почему ремонт возле остановки закончился — это непонятно. А дальше-то тмутаракань. Я не следил за ходом работ летом потому, что даже предположить не мог, что на этом все бросят. Осталось-то до интерната кусочек доделать. Это же логично, что до социально важного учреждения просто необходимо ее довести. Туда же продукты не по одному разу в день возят.  А машина с трудом проходит. Заведующую никто не слушает. Ее чаяния никому не интересны. Тот кусок дороги, который сделали, у меня никаких нареканий не вызывает, — заканчивает историю летнего ремонта дороги инициатор обращения пильнинцев в администрацию Вячеслав Пермяков.

Следующий традиционный вопрос: обращались в администрацию, и что там ответили?

Наталья Егорова

— Лично я звонила в Управление ЖКХ, — вступает в разговор автомобилист Наталья Егорова. — Пообщалась с приятной женщиной. Она сказала, что дорогу раскопали газовщики. Там они должны что-то отсыпать. Асфальт зимой, понятно, никто класть не будет. Мы поездим по зимнику. Но мы боимся, что дело уйдет в долгий ящик. Хочется, чтобы весной началось какое-то движение со стороны власти. Они пока ничего не пообещали, а на «Милицейской волне» отрапортовали, что дорогу сделали. И у нас, будто, все хорошо.

Дальше общение идет без наших вопросов. Люди просто говорят о том, что наболело.

Надежда Бубликова

— В прошлом году мы всем поселком Молодежный писали письмо в администрацию.  Дорогу эту обещали сделать до поселка. Но вообще ничего не сделали. Люди из Молодежного ходят по этой дороге пешком. Их постоянно обдает грязью. Дорога узкая, разбитая. Машины виляют. Того и гляди собьют. Иной раз, чтобы увернуться, в канаву прыгаешь, а там по колено воды, — делится проблемами жителей Надежда Бубликова.

— Лично я хочу попросить, чтобы администрация запретила зимой сыпать на дорогу черную смесь. Говорят, что это шлак со сталеплавильного комплекса. Я, конечно, анализ не проводила. Но это началось с тех пор как заработала пресловутая «Белая металлургия». Вы даже не представляете, что здесь зимой сплошная чернота. Мы по этой черной смеси как по болоту ходим. Потом эту черноту трактором сгребают и сталкивают в пруд. Это ужас. Из белого прекрасного поселка мы превратились в Нижний Тагил. Там то же самое. Зимой снег черный.

В общем, из разговора с жителями Пильной мы поняли, что цунами летнего благоустройства только краешком коснулась городских окраин. Вроде бы что-то сделано, но жизнь от этого комфортнее не стала. Красивыми получились только отчеты чиновников. Ну и экология поселка Пильная для жителей тоже больной вопрос. Ведь многие сбежали сюда жить только для того, чтобы не видеть грязи и суеты большого города.


 

Фото Екатерины Дёмышевой