691
13
0

А что вы любите больше всего? А больше всего мы любим кидаться мягкими игрушками!


История первоуральской семьи — сироты Кати Новых


Слева направо: Аиша, Шамиль, Карина, Сабрина

Вам часто встречались люди, которые всегда, в любую погоду, в любое время суток поднимают и отводят в безопасное место тех, кто валяется на улице? Не часто? Знакомьтесь, это Катя. И она всегда помогает таким людям. Всем, кого увидит.

****

Екатерина Новых

У Кати четверо детей. Сабрина, Аиша, Карина и Шамиль. Еще две кошки. На пороге нас встречают все. Сабрина — старшая дочь — поднимает с пола  чей-то носок. Аиша обаятельно улыбается. Карина смотрит исподлобья. Шамилю скучно стоять на месте больше двух секунд, он подпрыгивает и бегает из комнаты в комнату.  

Комнат в катиной квартире две. В одной стоит диван, несколько стульев, из которых можно было бы собрать один, но хороший. Компьютерный стол. На столе — ноутбук. Он работает тогда, когда захочет работать. Компьютер — он в принципе не работает, но тоже стоит. Есть еще принтер. Он мог бы чудесно работать, но в нем давно высох картридж.  Крашеный коричневой краской пол. В соседней комнате «богатств» поменьше — фрагменты диванов, которые служат постелями для детей, мягкие игрушки, шкаф без створок.

Здесь поселилась нищета. Но на нее не обращают внимания, потому что здесь живет любовь, детский смех и забота друг о друге.

Но обо всём по порядку.

Кате 32 года. В восемь лет она оказалась в детском доме. Папу Катя никогда не видела, мама умерла.

— В детском доме было восемь Кать — нас называли по фамилиям, чтобы не перепутать. Я тогда сказала себе: когда у меня будет дочь, я назову ее необычным именем.

Дочь у Кати появилась рано — практически сразу после того, как закончилась жизнь в детдоме. Не балованная вниманием мальчиков девушка как-то быстро окунулась во взрослую жизнь.

— Я пошла учиться — на портниху. Толком-то и не училась, — вздыхает Катя. — Гулянки начались, столько всего, в детском доме-то такого не было. А потом я забеременела.

— По большой любви?

— По глупости. Но я ни секунды не жалею, что у меня появилась Сабрина, вот такая красавица, — улыбается Катя.

Жизнь с отцом Сабрины не задалась. Будучи беременной второй раз, Катя уходит от своего гражданского мужа. Надолго одна не остается — появляется другой «принц». Взял девушку с ребенком и беременную. На этой фразе Катя замолкает.

— Что было потом?

— А что потом? Пожили. Родилась Аиша. Потом Карина. Потом Шамиль. А потом всё закончилось.

— А что вы любите больше всего? — А больше всего мы любим кидаться мягкими игрушками!

Закончилось все некрасиво. Катя решила справить «кашу» — Шамилю исполнился месяц. Женщина вышла с ребенком в магазин, купить продукты для праздника. Вернулась раньше времени. И застала «картину» — сожитель избивал Сабрину, пинал девочку ногами.

Катя оцепенела. Схватила детей. Вызвала полицию. На этом семейная жизнь Кати закончилась и началась настоящая борьба за выживание.

— Мне, когда я вышла из детдома, выделили жилье. Это был 1994 год. Двухкомнатная квартира в Доломитовом. Но мы там не живем.

А не живет семья Кати Новых там и тратит немалые деньги на съемное жилье по ряду причин.

Во-первых, квартиру выделили не только Кате, но и ее брату Максиму. Максим, когда не сидит в тюрьме, то пьет. Когда пьет — плохо себя ведет. Например, ругается матом на детей Кати, поколачивает саму Катю, съедает еду детей, а еще водит в дом дружков-сидельцев, которые все катины попытки создать в квартире хоть некое подобие уюта сводят к нулю. Пока Максим сидит — за групповое изнасилование. 

Во-вторых, в билимбаевскую школу дети больше ходить не будут. У старшей, Сабрины, не задались отношения со сверстниками. Дошло до драки на заднем дворе школы — Сабрина была одна против толпы девчонок.

Карину невзлюбили учителя. У девочки задержка в развитии, когда она нервничает, то плохо говорит. На одном из уроков произошла ужасная ситуация: девочку вызвали к доске, начали спрашивать, та разволновалась и ответить ничего не смогла.

— На нее накричала учительница, а Карина… в общем, она описалась прямо около доски, — разводит руками Катя. — Сейчас мы учимся в первой школе, детей там не обижают, наоборот. Хвалят даже. А еще кормят.

В-третьих, в квартире нужен капитальный ремонт — менять полы, проводку, косметика. Катя успела поменять стеклопакеты — оформляла в рассрочку. А еще успела накопить долг — 30 000 перед «Энергосбытом».

 

Еда — отдельная головная боль Кати. Сейчас доходы женщины складываются из следующих источников:  9000 рублей — пособия от государства, 9000 — пособие по безработице, 5400 — алименты на двоих детей (второй папашка не платит), плюс пенсия как инвалиду третьей группы (забыли спросить сумму, Гугл подсказывает — около 2000 рублей).

— Нам еще 1000 рублей компенсируют на проезд как многодетной семье, — вспоминает Катя. — Я на эти деньги детям покупаю сладости.

— А еще что покупаете?

— Ой, я вообще готовить люблю. Особенно, когда есть из чего. Например, покупаю фарш в «Монетке» за 39 рублей. Пережариваю его с морковкой, луком, добавляю в макароны. Или пирожки делаю с этим фаршем. Детям очень нравится. Они вообще поесть любят. Кушают в школе, обедают в столовой — там бесплатные обеды от фонда «Доброе дело».

— А сами вы что едите?

— Я?

— Вы.

— Ну… я макароны люблю, гречку. А летом — вообще раздолье! Мы с детьми ходим по грибы, по ягоды, у нас богатые леса. А еще рыбачим. Всей семьей.

Всей семьей они везде. Делают уроки, прибираются в доме, готовят еду, гуляют, запасаются на зиму.

— Вы не хотите больше замуж? С мужчиной-то попроще было бы… наверное.

— Да вы что! — отмахивается Катя. — Где с ними проще? Работящего поискать надо. Да и кому я нужна с 4-мя детьми? Тем более дети уже большие, возраст у них трудный, обижаются чуть что. Нет, мы уж впятером как-нибудь, мир не без добрых людей.

****

— Вы действительно всех алкашей поднимаете на улице? Зачем?

— У меня мама умерла не от болезни. Она шла с работы домой вечером. Было темно и скользко. 1994-й год. Она поскользнулась, упала, ударилась головой, потеряла сознание. Никто не помог. Утром ее нашли.


 

Если вы хотите оказать финансовую помощь семье Кати Новых, то вот реквизиты фонда «Доброе дело»: 

Сбор для семьи Кати Новыхорганизует фонд «Доброе дело» — в рамках проекта «Ангелы-хранители».

Справки по телефону — 8-961-777-32-23. Там же расскажут, какие вещи нужны детям Кати.

1. Банковская карта, наличные, Яндекс.Деньги https://delodobroe.ru/help

2. Карта Сбербанка 4276 1600 2201 3909 с пометкой "Для Екатерины Новых"

3. Расчетный счет благотворительного фонда "Доброе Дело"
Банковские реквизиты: Благотворительный Фонд "Доброе дело"
Банк: Филиал Екатеринбургский № 2 Публичного акционерного общества Банк "Финансовая Корпорация Открытие" г Екатеринбург
БИК: 046577416
Корр. счет: 30101810065770000520
Расчетный счет: 40703810512880016595
ИНН 6672250355
КПП 668401001
Получатель платежа: Благотворительный Фонд «Доброе Дело»
Назначение платежа: Благотворительная помощь. НДС не облагается

Кроме того, семья с благодарностью примет в дар диван или двухъярусную кровать, обои для предстоящего ремонта, продукты, одежду.

 


Фото Анастасии Нургалиевой