305
7
0

Заседание по делу ветцентра, в котором не было одноразовых масок, отложили


Роспотребнадзор, проводивший проверку в ветцентре, не смог предоставить суду фото и видео. Все из-за специалиста, который сломал ногу и ушел на больничный


На входе в городской суд пристав останавливает всех посетителей. Участникам процесса измеряют температуру, а еще их просят заполнить опрос о состоянии здоровья. 

У рамки металлоискателя очереди ждут противники по одному и тому же делу. С одной стороны, сотрудники регионального и местного Роспотребнадзора, с другой — руководитель ветклиники «Вет +» и законный представитель организации. 

Суть дела в том, что специалисты Центра гигиены и эпидемиологии провели проверку и не обнаружили в зоомагазине рециркулятора воздуха , бактерицидных ламп, а также комплекта одноразовых медицинских масок в ветклинике. Персонал носил многоразовые  — потому, что одноразовые маски с конца марта невозможно было купить. У поставщиков такой продукции не было, и это сотрудники ветцентра подтверждают документами. 

За эти нарушения «Вет +» штраф от 200 000 до 500 000 рублей или закрытие на срок до 3-х месяцев. 

Как рассказывает Юлия Трубникова, представитель ветцентра, после проверки из Роспотребнадзора прислали объяснение, чем одноразовая маска лучше многоразовой. (Одноразовая маска — сертифицированное медицинское изделие, а многоразовая — нет). Также клиники вручили предписание об устранении нарушений. Это надо было сделать до 4 мая. 

В срок сотрудники ветцентра уложились: поставили рециркулятор, бактерицидные лампы и с трудом закупили одноразовые маски. Отчет предоставили в Роспотребнадзор. Там попросили направить материалы по электронной почте. Показали в суде отчет о доставке письма. Однако протокол о нарушениях все равно составили. Как уверяют представители ветеринарного центра — им просто вручили готовый документ, при этом не учли устранение нарушений, замечаний сотрудников. Дело отправили в суд. 

После проверки составили протокол по 6.3 КоАП РФ. Этот статья предусматривает привлечение за повторное правонарушение или невыполнение предписания Роспотребнадзора. Ни того, ни другого в нашем случае нет. 

Сотрудники ветцентра подали жалобу в Роспотребнадзор и в прокуратуру Первоуральска. 

Пока ответов от ведомств не было. 

В суде при исследовании письменных материалов дела оказалось, что проверявший клинику сотрудник не предоставил фото и видео материалов. Судья Евгения Волкова спросила, почему их нет. На что сотрудница Роспотребнадзора ответила, что она только составляла протокол по готовым материалам, а проверку проводила сотрудница Центра гигиены и эпидемиологии. 

Материалы в суд направляете вы. В акте указано — прилагается фото и видео съемка. А вы их не предоставили.Как суд должен принять решение? — спрашивает судья. 

Специалист, который составлял акт обследования, в данный момент находится на больничном, она сломала ногу. И доступа к ее компьютеру нет, — отвечает специалист Роспотребнадзора Светлана Шабанова. 

В судебном заседании вынужденно объявляет перерыв — для истребования фото и видеозаписи. В следующий раз в ваш адрес будет вынесено частное представление, — отметила Евгения Волкова, обращаясь к Шабановой. 

Специалисты Роспотребнадзора комментировать ситуацию отказались. Представитель ветцентра считает, что все потому, что сотрудники надзорного ведомство неверно толкуют законодательство. 

Если в акте указываются фото и видео съемка, то материалы должны быть переданы в суд. В момент проверки фото и видеозапись сотрудники Роспотребнадзора не вели, мы можем это доказать. Мы предоставим суду запись с нашей камеры видеонаблюдения — чтобы показать, что специалист Роспотребнадзора был в многоразовой маске, — поясняет Юлия Трубникова, представитель ветеринарного центра.  

Следующее судебное заседание по делу состоится 1 июня. 


Фото Дмитрия Рудика