808
6
0

Школьников будут лучше кормить, учителям – больше платить, молодежь – окультуривать.


Первоуральские депутаты одобрили главный финансовый документ 2018-го года


 

Последнее заседание думы в уходящем году назначено на 10 утра. В повестке  16 вопросов. Представители СМИ морально приготовились к тому, что «будут сидеть до последнего». Но народные избранники существенно облегчили журналистам задачу — перед тем провели бюджетный комитет, где, судя по скорости одобрения финансовых вопросов, разобрали все нюансы. Приглашенным досталась довольно краткая выжимка и несколько наглядных слайдов.

К концу 2017 года город подошел с дефицитом бюджета всего 153 миллиона рублей, докладывает замглавы по экономическому развитию Марина Ярославцева. Добавляет, что расходы сократились на 2,8 млн рублей, а доходы — на 50 млн., и переходит к показателям 2018 года, предлагая  утвердить доходы местного бюджета в размере 3,6 млрд. рублей.

Марина Ярославцева, замглавы по экономическому развитию и финансам

— Доходная  часть больше чем наполовину сформирована из безвозмездных поступлений –  это 62,9% от общей суммы доходов.  Сумма — 1 млрд. 351 т. р. Расходных полномочий на 2 млрд. 14 рублей и еще 1,5 млрд — это межбюджетные трансферты, — докладывает главный финансист города.  — Так, во втором чтении бюджет сформирован с дефицитом в размере 50 млн. рублей.

Пополнять местную  казну рассчитывают, в основном, за счет областного (263 миллиона рублей)  и федерального кошельков. При этом снижается доля доходов в местный бюджет с продажи имущества и НДФЛ.

По-прежнему, большая часть расходов пойдет на образование. Здесь дополнительные поступления распределят так:

—На 62 миллиона увеличены расходы на питание в школах и детсадах. 1 миллиард — это зарплата педагогов и воспитателей. 40 миллионов  пойдет на оздоровительную компанию.  48 миллионов на приобретение учебников и оборудования для осуществления образовательного процесса.

«Подкинут» денег и жилищно-коммунальной сфере. На 40 миллионов больше, чем в 2017-м. 17 из них пойдет на дальнейшее переселение граждан из аварийного жилья. Помимо участия в областной программе, в этом году муниципалитет разработал и свою. На полмиллиона планируют построить детских городков в Кузино, на Динасе и в черте города по ул. Орджоникидзе. 600 тысяч рублей пустят на проектирование и строительство внутрипоселковых распределительных сетей в Талице. Дополнительно 20 миллионов пойдут на строительство циркуляционных трубопроводов централизованной системы горячего водоснабжения.

— Национальная экономика. Здесь расходы увеличены на 36 миллионов. На ремонт автомобильных дорог, в том числе, 25 млн., а на текущее содержание, обслуживание и восстановление  — 13. В целом на 2018 году доходы и расходы увеличатся на 300 млн. рублей. Дефицит – на 30 миллионов. У меня все, — рапортует докладчица.

— Есть вопросы? — традиционно спрашивает председатель думы Галина Селькова.

Есть. Один. По уже сложившейся традиции, у Марата Сафиуллина. Правда, не к докладчице, а к главе города Валерию Хореву.

Марат Сафиуллин

— На днях был съезд ОНФ, где президент озвучил, что молодежь мало интересуется культурой. В связи с этим у меня пожелание по ремонту библиотеки на Емлина. Только спонсорскими средствами не обойтись.

— Окна должны быть заменены, это было задачей, — отвечает Валерий Хорев. — У нас по управлению культуры есть определенный план, культурой мы занимаемся. Я как раз сейчас буду докладывать о новой структуре администрации. Заместитель – инвестиционный управляющий, который должен будет заниматься развитием города, как раз должен будет решать все эти вопросы.

Валерий Хорев, глава городского округа

Кто станет этим таинственным замом, Валерий Хорев так и не сказал. В кулуарах мы попытались прояснить этот интересный момент у депутатов. Те пожимали плечами, мол, спрашивали, но ответа не получили. Одна из версий — делать Первоуральск инвестиционно-привлекательным и выстраивать стратегии развития будет человек с ПНТЗ. Единственное, что, кроме перечисления новой структуры пояснил Валерий Александрович, новые назначения не повлекут новых расходов и дополнительного увеличения штата.


Фото из архива редакции