18+
19 октября 2016, среда 16:24
898
3
0

Немного зеленки, 5000 долларов и «Детка, что делаешь сегодня вечером?»


Краткий мастер-класс как легко и непринужденно поменять вторую древнейшую на первую


 

— Привет, я по объявлению.

— По какому объявлению?

— На сайте.

— Молодой человек, вы, наверное, ошиблись номером?

— Тебя же Света зовут? Я по объявлению на сайте секс-услуг.

Пожалуй, этот звонок, ставший первым в череде звонков вечера пятницы, стал достойным завершением предыдущей рабочей недели, прошедшей под залпами кибер-атак, поливаний зеленкой и предложений интима в затейливых ракурсах. Коллеги смеются — мол, клиентской базой на случай безработицы я себя обеспечила. Но давайте-ка обо всем по порядку, и ответим на главный вопрос наших читателей — почему вы не работали пять суток.


 

Наш славный город Первоуральск вступил в замечательную пору — выборы депутатов в местную думу. На этом фоне даже как-то меркнет и более грандиозное событие — выборы губернаторские, поскольку в своем болотце драки за лучшую кочку они как-то ближе и понятнее, что ли.

Редакция интернет-газеты SHAYTANKA.RU приняла принципиальное решение еще в июне — мы не будем принимать участие в предвыборной агитации и зарабатывать на пиаре кандидатов. Деньги небольшие, мороки много, а репутацию СМИ, рассказывающего истории для людей и про людей, которую мы старательно зарабатывали в течение полугода, терять не хотелось.

Идею поддержали коллеги-журналисты: устали мы от политической грязи, вот честно. Поэтому Анастасия Сурикова продолжает радовать нас чудесными интервью и репортажами, а Андрей Казин развязывает узелки памяти, пишет обзоры и колонки, выезжает в поля.

Редактор SHAYATANKA.RU — моя основная и, надеюсь, долгосрочная стезя. Руководитель издательской группы в предвыборном штабе кандидата в депутаты Первоуральской городской думы Геннадия Зверева — второе, недолгосрочное, но очень нервное амплуа. Выдвижение Геннадия Николаевича — некая кость в горле для некоторых политически активных граждан Первоуральска. Он — бывший заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области, бывший заместитель главы администрации Алексея Дронова, а ныне — заместитель директора в крупнейшей городской управляющей компании «Даниловское».

Геннадия Зверева предупреждали — ты либо по-хорошему снимись сам, либо с треском вылетишь из предвыборной гонки. Не снялся. Начали трещать.

Для начала злоумышленники вывели из строя четыре дорогостоящих общедомовых прибора учета. Просто разбили их битами или ломом в подвалах.

— Конкуренты, возможно. Возможно, просто хулиганы. Пусть полиция разбирается. Меня другое волнует — если приборы ремонту не подлежат, то значит придется ставить новые. А это 250 тысяч рублей каждый. Итого — ущерб на миллион. Новые собрания с жителями. Новые расходы жителей. Удар по ним — это общедомовое имущество, а не имущество УК, — развел руками Зверев.

Через день — новый привет. Руководитель предвыборного штаба Зверева — политтехнолог Александр Предеин — подвергся совершенно дурацкому нападению. Возле подъезда собственного дома неизвестный плеснул ему в лицо зеленкой. Ну а что? Очень удобно: большого вреда здоровью зеленка не принесет, а вот дестабилизировать жертву очень даже способна. Пока ототрешь ее с лица, пока прокапаешь глаза, пока повозишься с полицейскими…

Неожиданность №3, которая уже заставляет задуматься о том, что случайности не случайны.

В полдень 14 августа сайт SHAYTANKA.RU вышел из строя. Несмотря на включенные фильтры DDOS атак, сайт «лег». «Лег» в результате кибер-атак. Силами своих системных администраторов мы справиться не смогли, поэтому обратились в специализирующуюся на защите от кибер-атак компанию. Ребята отбили атаку, изменили протоколы защиты, но при этом недоумевают: «Крепко за вас взялись. Мы редко такое наблюдаем, чтобы «долбили» без передышки. Складывается ощущение, что проплатили атаку до определенного времени». На вопрос, в какую сумму примерно заказчику обошлась кибер-атака на наш сайт, озвучили неприличную сумму: порядка 5000 долларов.

Получается кино с плохим сюжетом, но большим бюджетом. Кому выгодна эта история, кто располагает достаточными ресурсами на ведение войны? Пусть мои предположения останутся моими предположениями, а точку поставят профессиональные следователи. Заявления в полицию по всем эпизодам написаны, дождемся результатов.