3317
7
0

Начинал с трех поросят, а дошел до четырехсот коров


Как новоуткинский фермер построил новый коровник и готов напоить всех вкусным молоком


Морозный солнечный день начался для нашей редакции в клубе поселка Новоуткинск. Здесь проходила ежегодная встреча фермеров Свердловской области. Обсудив достижения, проблемы и перспективы, все собравшиеся дружным эскортом направились в Шадриху. Здесь можно посмотреть на живой пример частно-государственного партнерства. Местный фермер Нвер Овсепян гостеприимно распахнул двери своего  огромного хозяйства.

Несколько километров до фермы добираемся с гостеприимными гостями мероприятия. По дороге успеваем взять интервью у подрядчика, построившего коровник на 100 голов. Генеральный директор «Химагромаш» Нурлан  Кульбердинов словоохотлив, легким и доступным языком погружает в среду настоящих работяг, любящих свое дело и землю.

Фото: Нурлан Кульбердинов ( в центре)

— Мы на этом рынке уже с 1997 года, начинали, можно сказать с нуля, с колен. Учились фермеры, учились мы вместе с ними. Этот коровник у нас уже не вызывал никаких сложностей. Отстроили за полгода. И оборудование тоже сами поставляли. Итальянское. Оно себя хорошо зарекомендовало. Вообще, учитывали специфику нашего уральского климата, — вводит в курс дела Нурлан Кульбердинов.

Новый коровник блестит на солнце. По правилам содержания животных, оптимальная температура внутри должна быть примерно плюс 10, независимо от температуры окружающего воздуха. Тогда и бактерии не размножаются, и коровам не жарко. Достигается такой баланс посредством строительных фишек. К примеру, наверху конструкции специальный световой конек с естественной вытяжкой. Сам коровник собран на металлический каркас из сэндвич-панелей. Летом для поддержания комфортной температуры достаточно просто его проветрить.

Фото: Фермер Нвер Овсепян охотно отвечает на многочисленные вопросы

Фермер Нвер Овсепян только успевает отвечать на многочисленные вопросы, не оставляя без внимания ни один из них. Ему хочется поделиться результатами совместных усилий. Новый коровник отстроили на средства федерального, областного бюджетов и на вложения самого фермера. Овсепян выиграл грант. Благодаря опыту подрядчика, строительство удалось закончить досрочно, буквально за полгода, и вот сто коров встречают нас довольным мычанием. Бросают быстрый взгляд на толпу любопытных людей и переходят к своему привычному занятию — опустошению кормушек. Узнаем: кормят их силосом, сеном и комбикормом. Несмотря на засушливое лето, витаминами они обеспечены. Иначе, вкусного молока не получить.

— Давайте вам все покажу? — говорит Нвер Аваги — Вот тут у нас осеменаторская, мы перешли на искусственное осеменение. Тут у нас молочный блок.  Четырехтонный охладитель поставили с запасом, надеюсь, что будем еще расширяться. Все автоматизировано, вручную никто не доит. Одна дойка — в 7 утра, другая — в 7 вечера. Ни минутой раньше или позже, все четко. С одной коровы в день получаем примерно по 15 литров. Сдаем молоко на «Вимм-Билль- Данн». Не сепарируем. Жирность, как получится — бывает 3,9, бывает 4,1.

Нвер Овсепян ведет нас в другой коровник. Его он строил когда-то сам. Он вообще многое умеет и делает своими руками. Говорит, и агрономом может быть, и ветеринаром. Первые коровы появились в хозяйстве еще лет 12 лет назад. Долгое время фермер занимался свиньями. Начинал с трех поросят, а в конце дошел до 850-ти. Но содержать свиней более обременительно. И теперь у Нвера  Аваги  почти 400 коров . Каждая имеет бирку, чтобы знать, чьи удои более высокие.

— Я занимаюсь только молочным направлением. Коров стараюсь брать именно молочных пород. Возраст животных на удои особо не влияет. Можно и 10 лет доить. Здесь есть и первотелки и те, у кого уже по пять отелов было. Четыре доярки за ними присматривают. По мере необходимости приглашаем ветеринара. Следим за поголовьемн — продолжает Нвер Овсепян.

Фермер идет мыслями дальше. Ему хочется поставлять не только молоко, но и продукты переработки — кефир, сметану. Уже задумывается о приобретении соответствующего оборудования. Пока для себя и близких он экспериментирует с сыром. Получается вкуснейший продукт — что-то среднее между адыгейским и брынзой. Продегустировать его и многочисленные вкусности, приготовленные заботливыми руками супруги фермера, в этот день смогли все гости.

Фото Анастасии Нургалиевой