958
13
0

99 процентов наших собственников жилья — шикарные люди


К юбилею УК «Дом Плюс»: знакомим первоуральцев с теми, кого, случись что, ругают на чем свет стоит, а когда все хорошо, просто не замечают.


 

Когда учредители открывают фирму, они свято верят в ее процветание и развитие. Что она не затеряется среди других компаний. Но не каждой организации удается перешагнуть даже за пятилетний рубеж. В этом году управляющая компания «Дом плюс» отмечает свое десятилетие. В целом предприятие показало отличные результаты на первоуральском рынке коммунальных услуг. Но престиж этой компании определяет не объем жилищного фонда, находящегося в ее управлении, а производственные традиции. Коммунальный сектор — это прежде всего люди, работающие в нем. И качество предоставляемых услуг  зависит от их компетентности и отношения к работе. А признание жителей — это награда за титанический труд, который ежедневно совершают коммунальщики. Так кто же эти люди, кого, случись что, ругают на чем свет стоит, а когда все хорошо, просто не замечают.


Светлана Каширина — начальник ЖЭУ №3 УК «Дом Плюс» —  работает в коммунальном секторе 11 лет. Основная специальность — строитель. 


 

— Сфера ЖКХ очень специфическая. Это, прежде всего, люди с их проблемами. Наша главная задача — выслушать и устранить то, что мешает им жить. А наивысшее достижение, когда собственники и управляющая компания начинают сотрудничать. Иной раз взаимодействие начинается с того, что вместе с жителями выручаем попавших в беду животных. Например, сообщают, что кошка в квартире мяукает, а найти ее не могут.

Когда первый раз такое произошло, мы сами не могли сообразить, как так. Потом сообразили, что звуки идут из вентиляции. Некоторые жильцы снимают с нее решетки. А маленьким котятам все любопытно. Они по мебели залезают в отверстие и проваливаются. Пищат. А выуживать их из вентиляционной шахты сложно. Надо же определить, где он находится и понять, как подобраться к нему. Решаем проблему, достаем. И вот знаете, после такого человеческого сотрудничества, некоторые жильцы становятся нашими помощниками — старшими по подъезду или по дому. Помогают следить за имуществом дома.


 

Фаниль Галямов, бригадир слесарей ЖЭУ №3 УК «Дом Плюс».

Работает в «коммуналке» больше 14 лет.

— О нашей компании сужу по двум критериям — своевременная выплата зарплаты и обеспечение расходными материалами. Здесь все происходит вовремя. Работаем без промедлений. Утром заявка приходит, и сразу же выезжаем. А на месте все зависит от сложности работы. Отношения в моем коллективе дружеские. Они мне не чужие люди. Когда я сюда устроился на работу, я привел своих ребят. Мы вместе трудимся уже по несколько лет. Со мной компания приобрела квалифицированных специалистов. В зоне ответственности моей бригады — дома от администрации до поймы Чусовой.  А самое приятное — работать в чистых подвалах, за которыми жильцы следят. Кто-то, наверное, удивится, но есть дома, где собственники выбрасывают мусор в подвал, не доносят до контейнеров. Мол, дворник все уберет. К нашему счастью, их не так много.


 

Лидия Тиунова и Наталья Балдина

Лидия Тиунова, инженер по работе с населением ЖЭУ №3 УК «Дом Плюс».

Стаж работы в коммунальном секторе — 18 лет.

— В работе с населением всякое случается. Как-то пошли заключать договоры с жителями. А из одной квартиры жилец за нами с ножом погнался. Мы от него спрятались, но милицию вызывать не стали. Позже разобрались. Мужчина был в подпитии и принял нас за очередных мошенников. Удостоверения спрашивать не стал, а решил раз и навсегда отпугнуть непрошенных гостей от своей квартиры. Еще с маленькими собачками интересные истории происходят. Особенно удивляют карликовые песики. Хозяева уверены, что они доброжелательные. А когда такой «доброжелательный друг человека» свирепеет из-за присутствия посторонних, хозяева не знают, как с ним справиться, убегают в комнату за дверь и предлагают нам как-то самим выплывать из создавшейся ситуации.


 

Наталья Балдина, инженер-инспектор ЖЭУ №3 УК «Дом Плюс».

 В ЖКХ — около 20-ти лет.

— У нас есть любимое население — это те, кто помогает нам и находятся с нами в постоянном контакте. Но и в целом с жильцами отношения можно назвать дружескими. Почему? Потому что долгоиграющие проблемы мы решаем, и с каждым годом этих проблем становится заметно меньше.  Наша компания мне нравится. Здесь ты не остаешься один на один с трудностями. Сложные вопросы решаем комиссионно. Обследуем проблемные дома вместе и вместе ищем решение. Никто никого не бросает.Руководство по любым вопросам, будь то производственные или личные, всегда помогает. Но самое главное, они грамотные специалисты, а это для нашей работы важно. От правильно принятых решений зависит комфорт людей. Ну и резких решений дирекция не принимает. Если у кого-то что-то не получается, речи о немедленном увольнении не идет. Дают возможность человеку научиться, помогают и делом, и советом, могут предложить другую должность. Но и спрос с нас велик. Да так и должно быть.


 

Ольга Пьянкова, мастер санитарно-технических работ ЖЭУ №3 УК «Дом Плюс».

— Под моим началом 19 мужчин — слесари и сварщики. Справляюсь. Мужики поддерживают, если чего не знаю, подсказывают. Да они сами меня позвали мастером к себе. За все время один только раз отказались работать на вызове. Там, конечно, ситуация нестандартная была. Пришли засор чистить, а квартира полна пьяных женщин. Слесари звонят: «Пока не протрезвеют, ничего у них делать не будем».  А мои парни нас с диспетчером на 8 Марта всегда балуют — цветы, подарки преподносят. Так, с другой стороны, им это легко, нас девочек всего-то две в бригаде.


 

Антон Сазонов, мастер ЖЭУ №3

— В УК«Доме Плюс» работаю второй год. Наша компания — добросовестный работодатель. Проблем с отпусками нет. Но работа у нас специфическая, сезонная. Самая горячая пора — лето. Поэтому стараемся отдыхать зимой. Коллектив относится к этому с пониманием. Работа моих подчиненных не связана с прямым контактом с населением. Но когда приходится контактировать, бывает, что возникают забавные ситуации. В прошлом году устанавливали новую детскую площадку. Для этого надо было срезать старые металлические конструкции. Так нас приняли за сборщиков металлолома. Возник конфликт — новой площадки еще нет, а старую куда-то увозят. Но все благополучно разрешилось. Чистка подвалов тоже оказалась непростым делом. Мы выполняем предписание, а жители противодействуют — меняют тайно дверные замки. В результате у рабочих инструменты в подвале, и что делать в этой ситуации, они не знают. Такой вот менталитет у населения. Но считаем такие мелкие конфликты рабочими моментами и делаем свое дело.


 

Елена Денисова (справа)

Елена  Денисова, уборщик территории УК «Дом Плюс»

— В этой сфере работаю 6 лет. Хочется сделать город чище. Хотя бы, те дворы, которые убираю. Вот нравится мне эта профессия. Больше никуда не хочу. Жильцы у меня молодцы. Помогают. Кто-то крыльцо свое от снега чистит. Даже, порой, мусор кем-то брошенный убирают.  Летом я начинаю уборку в  4 часа утра потому, что к обеду ветер бумажки и листья принесет. Да и люди мусор по дороге на работу набросают. Зимой в 8 утра выходим. Хотелось бы пораньше, но темно. У подъездов-то еще можно прибрать, а остальную территорию не видно. Чтобы во дворе было чисто, надо 4-5 раз его за день пройти. А если ветер, так и все 8 раз выйдешь. Еще дети после школы пройдут, за ними обязательно прибрать надо. По-другому не получается. Упустил момент, сразу же нарекания начинаются. Пенсионеры очень требовательный народ, и участок проверят, и во все урны заглянут. Они и имя мое знают. И с похвалой, и с хулой по имени обращаются. И конфетами угощают, чтобы к чаю их у меня всегда было. Хорошие у меня на участке люди. И управляющая компания «Дом Плюс» замечательная. Никуда переходить не хочу.


 

Лариса Новоселова, начальник ЖЭУ №2 УК «Дом Плюс»

— 10 лет — для компании не малый срок. И я желаю «Дому Плюс» только дальнейшего роста, расширения рынка, и чтобы не было нездоровой конкуренции. И каждому работнику хочу пожелать добросовестного отношения к своим обязанностям. Надо любить компанию, работу и они ответят взаимностью. Жителям хочу пожелать оставаться с нами. 99 процентов наших собственников жилья — это шикарные люди. И мы их очень ценим. И нам очень приятно, что за неделю до юбилея от жильцов наших домов стали поступать поздравления в наш адрес.


Александр Якубов, Наталья Лыкова, Валентина Якубова — строй-группа ЖЭУ №2 УК «Дом Плюс»

— Мы обслуживаем подъезды и придомовую территорию. Штукатуры маляры косметическим ремонтом подъездов занимаются. Плотники — окнами и дверями. Кроме того, следим за отмостками и фасадами. Крыши и козырьки — это все зона нашей ответственности. Еще снег с крыш счищаем.  Иногда бывают случаи, когда собственники квартир утверждают, что они знают, как исправить тот или иной недостаток в доме. Вот хочется человеку утеплить чердак над своей квартирой под плоской кровлей в многоэтажном доме. Там высота от потолка до перекрытия крыши — 50 сантиметров. Нам предлагают вскрыть панели кровли и положить утеплитель. И человек сначала даже не понимает, что нужен мощный кран, нужно содрать рубероид, убрать плиты. А потом снова все закрыть и постелить.

Только когда объяснишь объем работ, человек успокаивается, хотя до этого бил себя кулаком в грудь и утверждал, что он потомственный строитель и все знает. Иногда нас пытаются втянуть в соседские войны. Жалуются, что от соседей с верхнего этажа к ним идут кухонные запахи. Начинаешь объяснять принцип работы вентиляции, обижаются, что их теория не выдерживает практики. Вот в день юбилея  хочется пожелать, чтобы в наших отношениях с жильцами было поменьше негативных эмоций, и как можно больше спокойных обсуждений вариантов решения коммунальных проблем.


 

Валентина Глушкова, начальник ЖЭУ №4 УК «Дом Плюс»

— У меня 66 домов. В моем подчинении маляры, плотники и дворники. У слесарей свой начальник. Мы для них только заявки обрабатываем. Хочу отметить, я работала на разных участках, на нашем жильцы самые требовательные. И это хорошо. Не дают засиживаться и скучать. Мы всегда в работе, всегда в напряжении. Но иногда напряжение бывает нездоровое. Был случай — техник пошла составлять акт по заявлению собственника квартиры. Он в квартиру ее запустил и закрыл. Взял гармошку и 4 часа пел песни. Пока весь свой репертуар не исполнил. Теперь по заявлениям вдвоем ходим. Женщина после такого испытания не смогла справиться со стрессом. Уволилась. Так что коммуналка дело не только непростое, но и опасное. Поэтому в канун юбилея хочется пожелать сотрудникам терпения и стрессоустойчивости. А дирекцию хочется поблагодарить за то, что они не оставляют нас наедине с трудностями. Мы у них всегда находим реальную поддержку.


 

Олег Григорьев, Валентина Шахутдинова — плотник и штукатур-маляр строй-группы ЖЭУ №4 УК «Дом Плюс»

— Наша управляющая компания отличная. Желаем ей процветания, успехов и всего наилучшего. Главное — всем сотрудникам крепкого здоровья. А жильцам наших домов хочется пожелать побольше общения с нами, чем раньше и больше они нам расскажут о проблемах, тем быстрее и проще мы будем их решать. Ну и терпеливее относиться к неудобствам, которые мы вынужденно создаем во время ремонтных работ.


 

Фото Анастасии Нургалиевой