625
7
0

Восемь масштабных проектов по благоустройству, которые успели завершить в этом году


Подводим итоги 2019 года 


Здесь мы старались писать только о хорошем — ведь в этом году Первоуральск действительно местами стал лучше и комфортней.

 

Двор на Трубников и детские городки на проспекте Ильича и Трудпоселке

В этом году благоустроили двор между домами №46-а и 46-в по улице Трубников. Там появились мини-футбольное поле с искусственным покрытием, детские городки, горки, зоны отдыха и воркаут-тренажеры. Кроме того, во дворе сделали дорожки, установили освещение и обустроили парковки. 

Еще в мэрии рассказали, что установили два детских городка во дворе у дома 31 на проспекте Ильича и в микрорайоне Трудпоселок. 

 

Поле для мини-футбола во дворе на Трубников 

Набережная 

По заказу администрации начали и закончили третий этап реконструкции набережной Нижне-Шайтанского пруда. Расширяли территорию в сторону улицы Береговой нового жилого комплекса (бывший «Оптимист»): сделали отсыпку берега, устроили коллектор, ограждение и освещение, установили детский городок. Сделать должны были к 1 октября, но закончили в декабре. По плану должны были высадить «949 кустов сирени, бирючины и 91 дерево клена и яблони», сделать газоны. Но сейчас зима, все под снегом, поэтому оценить озеленение сложно. 

На набережную в этом году потратили 23 миллиона рублей. Открыли без шума — ленточку никто не резал. И новости о завершении очередного этапа реконструкции нигде не было — но в мэрии подтвердили, что он завершен. 

Начало реконструкции. Фото из архива редакции

 

Дороги 

Городские власти отремонтировали улицы Орджоникидзе, Гагарина, Индустриальная, часть Корабельного проезда и Московского шоссе. Всего — 6 км. Там заменили асфальтовое покрытие, бордюры и установили опоры освещения. Качество ремонта оценили эксперты ОНФ и партийного проекта «Единой России» «Безопасные дороги». 

Ямочный ремонт провели еще на 23 улицах, также в рамках адресной программы заасфальтировали подъезды к городским школам. 

Чтобы жители смогли оценить объем работ, администрация запустила интерактивную карту ремонта дорог — там можно посмотреть, какие улицы удалось отремонтировать и те, которые стоят в графике ремонтов. 

Также мэрия предъявила исковые требования к подрядчику ДСК «Строймеханизация», который в 2018 году занимался ремонтом улицы Береговой и некачественно выполнил работу. Но добиться того, чтобы он передал, так и не удалось. 

 

Цветные дома 

В Первоуральске закончили капитальный ремонт 17 домов. Фасады покрасили в красный, желтый и оранжевый с серым. Центр города стал заметно ярче. 

Профессиональный архитектор скептически отнесся к таким цветовым решениям, а вот губернатору Свердловской области они очень понравились. Правда, в комментариях люди вспомнили, что так фасады ремонтируют 5 лет, и это не новшество.

В следующем году в Первоуральске будет еще больше цветных домов: капитально отремонтировать планируют 24 здания.  

 

Замначальника УЖКХиС Сергей Гайдуков на фоне цветных домов на площади Победы 

 

Школьные кабинеты, стадионы и фасады

В трех школах — № 32, 21 и 9 — открылись новые кабинеты технологии по программе «Уральская инженерная школа». Так в рабочей зоне появились кухни и электрические швейные машины, станки с ЧПУ и станки для ручной обработки металла и дерева, голографические компьютеры для визуального моделирования не только по технологии, но и по химии, физике, биологии. 

Для того, чтобы оборудовать кабинеты, в помещениях провели ремонт и сменили электрику, систему отопления, санузлы и планировку.

Также в образовательных учреждениях провели капитальный ремонт: обновили школу №11(Шайтанка), 22 (Билимбай) и два здания школы № 15 (Динас). А в школе №3 сделали новый стадион, там появились площадка для мини-футбола, волейбольный и баскетбольный корты, беговые дорожки. 

Вот так теперь выглядит кабинет технологии в первоуральских школах

 

Освещение улиц

Как отчитались в мэрии, светлее стало на 16-ти улицах. В самом городе новые опоры освещения появились на улицах Емлина, Урицкого, Прокатчиков и Орджоникидзе. Провели работы в селах, поселках и деревнях — Новоалексеевском, Каменке, Кузино, деревнях Нижнее Коновалово, Крылосово. 

На новое освещение улиц администрация города потратила более 11 миллионов рублей. 

 

Светофоры 

18 декабря на перекрестке улиц Ленина и Ватутина появился новый светофор. После установки произошли сразу три аварии. Граждане возмущались, что теперь добираются до работы и по 20, и по 30 минут. Люди не понимали, зачем вообще там новый светофор.  

Как объяснили в мэрии, установка — часть программы «Зеленая волна». Она связывает 15 светофоров по всему городу. Если водитель будет ехать со скоростью 40 км/ч, то везде проедет на «зеленый». Если превысит скорость до 60-ти — то будет стоять. 

 

 

Общественные туалеты 

Давняя «боль» первоуральцев наконец-то решилась. В городе появились три общественных туалета — за ДК ПНТЗ, на набережной и у городского кладбища. Туалеты теплые и чистые — в модулях есть все, вплоть до пандуса и музыки в кабинках. Такие новшества обошлись бюджету в 3 миллиона 360 тысяч рублей. 

Но после установки модули не работали: чиновники несколько месяцев не могли найти организацию, которая будет их обслуживать.Ее нашли в декабре — туалеты заработали. Посещение сначала стоило по 20 рублей, но спустя пару дней по распоряжению администрации дней их сделали бесплатными. 


Фото из архива редакции, администраци Первоуральска